L’épine vinette en 3 recettes iraniennes !
L’épine vinette est une petite baie acidulée qui est très utilisée dans la cuisine iranienne. Elle a le pouvoir de contrebalancer la graisse, l’amertume, le sucre ou bien le sel présents dans les plats. C’est pourquoi, nous la retrouvons dans plusieurs plats traditionnels iraniens.
Nous vous dévoilons ci-dessous 3 recettes iraniennes avec l’épine vinette !
Sommaire
ToggleA/ 1ère recette avec l’épine vinette : le zerishq polo
Nous vous dévoilons la recette végétarienne du ghormeh sabzi pour tester ce plat chez vous !
Le zerishq polo est le plat incontournable de la cuisine iranienne. C’est un plat à base de riz accompagné de poulet mais il peut se décliner également sans viande pour les végétariens.
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients
Poulet
- 1 oignon
- 4 morceaux de cuisses de poulet ou toute autre partie de poulet
- ½ c.c de curcuma
- 3 c.s de concentré de tomate
- 2 carottes* coupées grossièrement *(facultatif)
- 1-½ tasse d’ eau
- Huile
- Sel & poivre
Riz
- 3 tasses de riz basmati
- ½ tasse d’ épine-vinettes séchées
- 3 c.s de pistaches effilées
- ¼ tasse d’ eau de rose
- 2-3 c.s de safran
- 1-2 c.s de sucre
- Beurre ou huile végétale
- Sel
- Eau
Etapes :
Poulet
- Chauffez d’abord l’huile et faites revenir l’oignon dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ensuite, ajoutez le poulet et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Puis, ajoutez-y le cucurma et concentré de tomate, puis assaisonnez avec du sel et du poivre. Mélangez le tout.
- Enfin, ajoutez les carottes puis l’eau, portez à ébullition. Laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes jusqu’à ce que le poulet soit complètement cuit.
Riz / épine-vinette
- Cuire le riz
- Puis, trempez les épines vinettes dans de l’eau froide pendant 15 minutes, puis égouttez-les.
- De même, trempez les pistaches effilées dans l’eau de rose.
- Ensuite, chauffez les épines vinettes à feu doux dans une poêle beurrée pendant 2 minutes.
- De plus, ajoutez 2 c.s de safran liquide, les pistaches imbibées d’eau de rose, et le sucre pour équilibrer le goût acide de l’épine-vinette.
- Enfin, mélangez le tout et laissez frire moins d’une minute. Retirez du feu et laissez de côté.
Servir
- Transférer une petite partie du riz dans le mélange composé du safran, épine-vinette et pistaches.
- Ensuite, versez le reste du riz dans une assiette et déposez le mélange de riz safrané, épine-vinette et pistache sur le dessus. C’est prêt !
B/ Le Khoresh-e Zereshk, un plat iranien avec de l'épine vinette
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1h30 heures
Vous pouvez remplacer la viande d’agneau par de la viande de boeuf ou de poulet et vous pouvez également accompagner ce plat avec du riz ou bien avec du pain.
Ingrédients
Agneau
- 4 c.s de beurre ou d’huile d’olive,
- 1 oignon
- 2 gousses d’ ail, hachées
- 1 1/2 lb d’ agneau, avec os
- 1 c.c de curcuma
- 1/2 c.c de poivre
- 4 c.s de concentré de tomate
- 1 1/2 tasse d’ eau
- 1 c.c de sel
- 1/2 c.c de cannelle
L’épine-vinette
- 1 c.s de beurre ou d’huile d’olive
- 1 tasse d’ épine-vinettes, trempées dans l’eau pendant 15 minutes et rincées
- 1/4 c.s de safran, dissous dans 4 cuillères à soupe d’eau de rose
- 4 à 6 c.s de mélasse de raisin ou 4 c.s de sucre et 2 c.s d’eau
Garniture
- 1 c.s de beurre ou d’huile d’olive
- 3 c.s d’ amandes effilées
- 1 c.s de pistache effilée
- 1 c.c de pétales de rose
Etapes :
Agneau
- Dans une casserole, faire d’abord revenir les oignons avec 4 c.s d’huile à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et ajouter l’agneau.
- Ensuite, ajouter l’ail, le curcuma et le poivre moulu. Mélanger ensuite et faire revenir pendant 2 minutes supplémentaires.
- Puis, ajouter le concentré de tomate et faire revenir 2 minutes supplémentaires.
- Après, ajouter de l’eau et porter à ébullition douce. Couvrir et cuire à feu doux pendant environ 1h.
- Enfin, ajouter le sel et la cannelle et cuire jusqu’à ce que la viande soit complètement tendre.
L’épine-vinette
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir légèrement les épines vinettes pendant 2-3 minutes à feu doux.
- Ensuite, ajouter le safran dissous dans l’eau de rose et la mélasse de raisin et remuer pendant 1-2 minutes. Retirer du feu et mettre de côté.
Garnir
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les amandes et les pistaches à feu doux pendant 3-4 minutes. Puis, retirer du feu.
- Enfin, servir le ragoût dans un bol garni d’épine-vinette au safran, d’amandes et de pistaches et déposer des pétales de rose.
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C/ Le morassa polo, le bijou de la cuisine iranienne !
Le morassa polo est un plat iranien traditionnel appelé riz bijou en raison de ses couleurs magnifiques et variées. Ce plat persan raffiné est généralement servi lors de cérémonies comme les mariages.
Recette pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 heures
Ingrédients
- 500 gr de riz à grain long
- 800 gr de poulet
- huile
- 80 gr d’épine vinettes
- 50 gr d’amandes
- env. 50 gr de pistaches
- 50 gr de raisins secs
- 100 gr de zeste d’orange
- deux cuillères de sucre
- deux gros oignons
- 1/2 cuillère à café de safran
- sel
- poivre noir
Etapes :
- Versez de l’eau dans une casserole et portez l’eau à ébullition. Ajoutez ensuite le riz et laissez bouillir pendant environ 5 minutes.
- Puis, rincez ensuite le riz précuit et laissez-le cuire à la vapeur. (Astuce : couvrir le couvercle du pot avec une serviette pour faire absorber la vapeur !)
- Ensuite, laver le poulet. Épluchez et émincez les oignons. Faîtes revenir les oignons. Puis, ajoutez les morceaux de poulet et faîtes frire jusqu’à ce que la couleur change. Puis, ajoutez un verre d’eau chaude, salez et poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes. (Ajoutez plus d’eau chaude pendant la cuisson si nécessaire.)
- Puis, rincez les épines vinettes et les raisins secs avec de l’eau froide et égouttez-les. Faites frire séparément dans l’huile à feu moyen pendant quelques minutes. De plus, ajoutez du sucre aux épines vinettes pendant la friture. Émincez finement les amandes et les pistaches. Puis, faîtes tremper les amandes dans l’eau froide pendant une heure. Émincez les peaux d’orange. Enfin, faites bouillir pendant quelques minutes avec quelques cuillères de sucre et égouttez.
- Ensuite, étendez les morceaux de poulet sur le riz et couvrez avec 1/2 du riz restant. Puis, étendez la moitié des amandes et du zeste d’orange sur le riz et couvrir avec le reste du riz. Versez le jus de poulet et un peu d’huile sur le riz.
- Enfin, infusez le safran dans un peu d’eau chaude et versez sur le riz. Couvrez et faites cuire à feu doux environ 30 minutes. Et, ajoutez le reste des amandes et des zestes d’orange, des raisins secs, des baies et des pistaches, et bien mélangez.
Vous avez désormais toutes les clés pour réussir ces 3 recettes iraniennes avec l’épine vinette !
Cependant, il est possible d’utiliser cette baie à d’autres fins culinaires ! Vous pouvez en effet confectionner de la confiture ou de la gelée aux épines vinettes, ou encore du sirop d’épine vinette. Ou bien, vous pouvez les intégrer facilement dans vos desserts comme cake, cookies, ou sablés…
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