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Nouvel an perse : recette du Haft Mewa !

haft mewa

Le 21 mars marque le printemps, mais aussi le nouvel an chez les Iraniens, Afghans et certaines communautés qui faisaient partie de la zone d’influence de l’Empire perse et de la culture persane !

Pour la petite info, le nouvel an perse se dit « Norouz » qui signifie nouveau jour !

Pour cette occasion, les Afghans se délectent d’un dessert incontournable : les « 7 fruits » ou Haft Mewa !

Le haft mewa est généralement offert aux invités et apprécié en famille pour souhaiter la prospérité ou de nouveaux espoirs.

Quel est ce dessert et comment le préparer ?

Comme l’indique son nom, c’est un dessert composé de 7 fruits secs ! 

C’est un dessert facile à réaliser qui ne requiert aucune cuisson ni de véritable préparation en amont. Le plus dur à faire, sélectionner les bons fruits secs !!! 😉

 

Vous l’avez compris, il vous en faut 7 :

1/ Le senjed : élément indispensable du nouvel an perse ! Il appartient aux 7 composants de la table traditionnelle du Nouvel An, le Haft Sin.

Aucun fruit sec ne peut le remplacer en terme de texture et goût. L’acidité de la poudre de ce fruit balancera avec le sucre naturel des autres fruits secs. 

2/ La pistache émondée : apporte du croquant à ce dessert !

3/ Abricot sec : moelleux et sucré !

4/ Raisin sec vert : pour une touche naturellement sucrée et un peu acidulée

5/ Raisin sec rouge 

6/ Des amandes nature émondées 

7/ Et des cerneaux de noix émondés !

olive de bohême ou senjed
senjed ou olive de bohême

Préparation 

15 min

Temps de Repos

1 nuit

Total

15 min

Ingrédients pour environ 6/7 personnes :

 

  • 120 g de cerneaux de noix émondés
  • 100 g de pistaches décortiquées et émondées
  • 100 g de senjed 
  • 120 g de raisins verts secs
  • 100 g de raisins rouges secs
  • 120 g d’abricots secs
  • 120 g d’amandes émondées
  • 2 l d’eau filtrée, minérale ou de source
  • Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter de la cardamome moulue et/ou 1 cuillère à soupe d’eau de rose !

Instructions :

 

  • Rincer les deux variétés de raisins secs, le senjed et les abricots à l’eau froide.
  • Mélanger tous les fruits dans un grand saladier et verser de l’eau de rose (optionnel) et l’eau.
  • Couvrir le mélange et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit. Plus vous laisserez au réfrigérateur, plus le dessert sera sucré !
  • Servir le haft mewa tel quel avec le sirop formé au fond du saladier.

À défaut déposséder des noix, des pistaches ou des amandes émondées, vous pouvez les émonder vous-mêmes :

Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 l d’eau. Retirer du feu et y plonger les noix, les pistaches puis ajouter les amandes. Laisser à reposer pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit tiède. Peler les noix, les pistaches et les amandes en les frottant par poignées entre les deux mains !

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