La farine d’amande, une délicieuse alternative sans gluten

La farine d’amande est de plus en plus prisée chez les personnes qui ont adopté un régime sans gluten. En effet, la farine de blé, riche en gluten, se substitue à la farine d’amande. 

Si l’on se concentre sur les farines, la dénomination sans gluten signifie qu’aucun ingrédient de cette farine ne contienne de gluten ou de céréales contenant du gluten. En fait, la protéine de gluten est présente dans le blé, le seigle, l’épeautre, l’orge et autres céréales.

farine d'amande, sans gluten

La farine d’amande est un produit obtenu avec des amandes moulues. Celles-ci sont décortiquées puis pressées à froid pour extraire l’huile. Elles sont ensuite séchées et broyées finement. Il en ressort une poudre de couleur claire et d’une texture lisse, semblable à la farine de blé. 

Son processus de fabrication ne nécessite pas de raffinage ou de modification du produit. Il en résulte un ingrédient parfait pour un régime alimentaire sain et équilibré.

A/ La farine d’amande sur le plan nutritif

Riche en bonnes graisses et pauvre en glucide, la farine d’amande est idéale pour un régime kéto. Elle remplace parfaitement la farine de blé qui est à éviter dans une diète cétogène.

La farine d’amande est plus nutritive que la farine traditionnelle. Fabriquée avec des amandes, elle est riche en fibres et en protéines. Un quart de tasse de cette farine suffit pour combler 40 % des besoins journaliers du corps ! La farine d’amande a une forte teneur en fer et en calcium. Elle présente également une faible indice glycémique (20 %), ce qui fait d’elle un substitut plus sain au blé.

Les farines sans gluten présentent de nombreux atouts : en règle générale, elles sont moins transformées que les farines traditionnelles, fournissent plus de fibres et de protéines, offrent une grande variété de saveurs et sont adaptées aux régimes pauvres en glucides.

La farine d’amande a également pour impact la réduction du «mauvais» cholestérol LDL et la résistance à l’insuline.

La farine issue de l’amande est une excellente source en vitamine E, un groupe de composés liposolubles qui agissent comme des antioxydants dans votre corps. Ils préviennent le vieillissement et les risques de maladie cardiaque et de cancer.

Le magnésium est un autre nutriment que vous pouvez retrouver dans cette farine. 

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B/ Comment l’utiliser ?

La farine d’amande se digère facilement, elle apporte du fondant à vos préparations sucrée comme salée. 

Elle peut être utilisée également dans la cuisson, elle est en effet très facile à cuisiner. 

Dans beaucoup de recettes de cuisson, il suffit simplement de remplacer votre farine de blé classique par de la farine d’amande !

Vous pouvez également utiliser la farine d’amande pour enrober du poisson ou bien de la viande comme le poulet ou le boeuf à la place de la chapelure ou bien pour réaliser vos pâtes salées pour pizza ou pain.

De même, vous pouvez l’utiliser en pâtisserie pour réaliser vos crêpes et gâteaux ou bien encore pancakes ou muffins  !

Elle est en effet idéale si vous appréciez des préparations à la texture croquante, ou si vous souhaitez davantage de goût ou de saveurs dans vos gâteaux ou tartes…

Et si vous faisiez la farine d’amande chez vous ?

La farine d’amande représente une excellente alternative à la farine sans gluten. En effet, la farine issue de l’amande est hautement nutritive et est à faible teneur en glucides et présente ainsi de nombreux atouts pour la santé. 

Vous avez également la possibilité de la faire vous-mêmes. Il faut pour cela blanchir des amandes :

  • les faire bouillir pendant deux à trois minutes,
  • ôter ensuite la peau et
  • puis, les faire sécher.
  • enfin, les broyer au mixeur ou robot.

Maintenant il vous suffit de choisir les bonnes amandes 😉

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